Projeto Macroalgas, parceria entre Senac SC e Epagri, é lançado oficialmente
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(Fotos: Divulgação / SENAR)
Parceria entre Senac SC e Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o Projeto Macroalgas foi lançado de forma institucional nesta sexta-feira (25), na Faculdade Senac Florianópolis. Colaboradores do Sistema Comércio SC, Epagri e produtores de alga puderam apreciar um cardápio completo – desde drink e entrada até sobremesa – usando a alga Kappaphycus alvarezii como base.
Estiveram no lançamento o superintendente da Fecomércio SC, Renato Barcelos, representando o presidente Hélio Dagnoni, o diretor regional do Senac SC, Alexandre Meneguetti, a gerente de saúde e assistência do SESC SC, Jéssica Pucci, representando a diretora regional Simone Batista, o gerente de pesca e aquicultura da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Sérgio Winckler, e o diretor institucional da Epagri, Celio Haverroth.
O cardápio foi desenvolvido pelas professoras do Senac SC Maria do Nascimento Garcia e Aline Lopes de Moura Salla. Para que o menu fosse servido aos convidados, os alunos dos cursos de Cozinha e de Gastronomia do Senac, da Faculdade Senac Florianópolis, colaboraram no evento com serviço comandado pelo professor do Senac SC Pedro Castilhos.
Blood Mary com Sorbet de Salsão – a alga foi usada para dar textura ao clássico drink;
Ostra no vapor com vinagrete de Kappaphycus;
Focaccia com Kappaphycus a. e sal de Kappaphycus a. – a alga é usada na cobertura do pão de origem italiana e também no pesto;
Salada Morna de Kappaphycus a. curada no óleo de gergelim com polvo;
Filé de peixe grelhado com demi-glace de Kappaphycus e pesto de Kappaphycus – a alga é usada em substituição ao roux;
Gyoza de Taioba com recheio de Kappaphycus ao missô – prato oriental feito com massa de taioba, um tipo de PANC (planta alimentícia não convencional);
Patê choux com farinha de Kappaphycus a. e creme patissierrie com Kappaphycus a. – sobremesa com a alga em substituição à farinha de trigo e também para dar o ponto correto no conhecido creme de confeiteiro, em substituição ao amido.
Ponche com Kappaphycus e frutas
Projeto Macroalga
O projeto objetiva pesquisar a aplicabilidade da macroalga Kappaphycus alvarezii na gastronomia, a usabilidade na indústria alimentícia e desenvolvimento de produtos a partir da sua transformação, visando a geração de emprego e renda para a cadeia produtiva catarinense.
Etapas
O projeto tem previsão de duração de um ano, com dedicação e envolvimento do corpo técnico do Senac SC, entre professores e analistas. “Iniciamos o projeto pela aplicação das técnicas básicas de cozinha, técnicas de corte e cocção da macroalga. Ao mesmo tempo, desenvolveremos materiais de boas práticas de manipulação da macroalga, contemplando as técnicas de higienização compatíveis com o insumo, armazenamento, pré-preparo, entre outros”, conta a analista de projetos educacionais do Senac, Nathália Bernardinetti.
Concluída essa parte, será iniciada a aplicabilidade da macroalga, quando serão realizados os testes em preparos da cozinha fria, cozinha quente, panificação e confeitaria – tanto na cozinha internacional quanto na nacional. Com o material levantado, prevê-se uma prática de análise sensorial a partir de preparos selecionados ao longo do estudo e, também, de aceitabilidade dos produtos desenvolvidos. Os resultados finais devem sair entre agosto e setembro de 2023. No entanto, ao longo do projeto, os resultados parciais serão compartilhados.
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