O evento organizado pela Epagri e Secretaria Municipal da Agricultura teve como palestrante e apresentador do projeto, o engenheiro agrônomo, Jânio Seccon
O secretário de Estado da Agricultura, Antonio Ceron participou nesta semana
do encontro com fruticultores do município de Monte Castelo, para discutir
o Programa da Fruticultura para o Planalto Norte e a concretização da sede
da Cooperativa dos Fruticultores do Planalto Norte Catarinense (Pomaris).
O evento organizado pela Epagri e Secretaria Municipal da Agricultura teve
como palestrante e apresentador do projeto, o engenheiro agrônomo, Jânio
Seccon que falou da importância da participação de todos os produtores do
município que ajuda no fortalecimento da cooperativa.
Segundo o prefeito Sirineu Ratochinski, a Fruticultura é mais uma
alternativa para o desenvolvimento da agricultura familiar de Monte
Castelo e região que só vem a incrementar a cultura do homem do campo e a
sua sobrevivência. Vale salientar que o campo não só é um dos grandes
responsáveis pela economia do município como é importante alternativa de
desenvolvimento sustentável, comprometido com o meio ambiente e a
responsabilidade social.
O Programa de Fruticultura de Monte Castelo iniciou em fevereiro de 2002.
Entre os objetivos o programa pretende desenvolver a fruticultura de clima
temperado no município e região, criar alternativa de renda para pequena
propriedade, fixar o agricultor no campo, gerar emprego e renda, criar uma
nova alternativa econômica para o Planalto Norte Catarinense, produzir
frutas orgânicas e exportação.
Além do plantio de frutas o programa tem como meta fortalecer a Associação
de Fruticultores, construir a Unidade de Classificação e Armazenagem e
materializar a Cooperativa Pomaris.
"Fiquei impressionado com a qualidade do projeto aqui apresentado.
Realmente precisamos buscar alternativas para a agricultura das regiões do
Estado", comenta Ceron. Ele completou dizendo que levará ao governador
Luiz Henrique para, se tiver condições, viabilizar o projeto através do
Fundo Social.
Entre as frutas a serem assessoradas pela cooperativa, se destacam também
a produção da amora preta, framboesa, mirtilo, pêssego, morango, ameixa,
nectarina, pêra, kiwi e uva mesa. "O carro chefe atualmente é a maçã,
atualmente com 111 hectares, seguida do caqui e a pêra, mas a idéia é ter
produção de todo tipo de fruta", conclui Ratochinski.
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