Produção de vinhos de Santa Catarina foi discutida entre representantes do Governo do Estado e uma comitiva de italianos que visita o Brasil
A implantação de novas tecnologias na produção de vinho em Santa Catarina
foi discutida nesta sexta-feira (30) entre representantes da Universidade
Frederico II da Itália e o Governo do Estado. O encontro, promovido pela
Secretaria de Estado da Assistência Social, Trabalho e Habitação (SST),
teve como principal objetivo a apresentação do projeto "A produção de
vinhos e agregados como processo de inclusão produtiva e social de
pequenos e médios agricultores do Alto Vale do Rio do Peixe - Meio Oeste
catarinense". "Santa Catarina tem condições adequadas na produção de
vinho, como clima, empreendedorismo e mão-de-obra, o que precisamos é de
troca de experiências e de novas tecnologias para que nossos produtos
possam competir tanto no mercado interno como externo", destacou a
secretária Dalva Dias.
O representante da Universidade Frederico II, Sérgio Bolletti Censi, que
durante o almoço degustou vinhos produzidos em Santa Catarina, elogiou a
qualidade do produto que já vem sendo produzido no estado, mas ressaltou a
necessidade de agregar valor para, principalmente, entrar no mercado
sul-americano. "O vinho produzido em Santa Catarina não perde em nada nos
produzidos no Chile e Argentina, o que precisa ser melhorado é a técnica
de produção", enfatizou Sérgio. O italiano, que também é presidente do
conselho administrativo da Cosvitec - consórcio para pesquisa e o
desenvolvimento tecnológico e industrial da Universidade Frederico II,
ficou bastante empolgado com o projeto e vai lavá-lo para aprofundamentos
na Itália. "Normalmente no mês de outubro o departamento de Agricultura da
Itália analisa os projetos que serão desenvolvidos no país e fora dele,
quero incluir esse projeto nessa análise" prometeu ele. No próximo mês de
junho a secretária Dalva Dias vai a Itália para aprofundar essa relação e
apresentar o projeto a outros departamentos e instituições italianas.
A idéia é promover a elaboração de um projeto para o aperfeiçoamento
tecnológico em viticultura e enologia atendendo aos vitivinicultores
familiares do Vale do Rio do Peixe (Meio-Oeste catarinense), bem como o
intercâmbio técnico-científico entre Pesquisadores da Estação Experimental
da Epagri de Videira e os Pesquisadores da Cosvitec/Universidade Frederico
II visando o aporte tecnológico e conseqüentemente social para a região.
Entre as metas a serem alcançadas está o de potencializar arranjos
produtivos da cultura do vinho e seus agregados e de empreendimentos de
economia solidária, no setor de vinicultura e enologia, na região de
Videira, através de novas tecnologias e qualificação de mão-de-obra;
implementar um novo modelo de gestão, processamento, comercialização e de
produção de vinhos e seus agregados; disponibilizar recursos financeiros e
tecnológicos indutores de mudanças na busca de uma produção vinícola de
excelência; qualificar e requalificar a mão-de-obra utilizada pelos
agricultores e produtores de vinho da região de Videira e revitalizar a
cantina da Estação Experimental da EPAGRI de Videira.
Participaram do encontro, o secretário de Articulação Internacional,
Vinicius Lummertz, representantes da Secretaria da Agricultura, Epagri,
Sindicato dos Vinicultores de Santa Catarina, Universidade do Oeste
Catarinense (Unoesc) e Circulo Italiano de Brusque.
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