O ato de lançamento está previsto para amanhã (19), às 14 horas, na sede da Faesc, em Florianópolis.
Um dos maiores avanços na qualificação técnica dos produtores de leite será conquistado nesta quarta-feira, 19, quando o Conselho Paritário Produtores/Indústrias de Leite do Estado de Santa Catarina (Conseleite) lança o primeiro Manual sobre o funcionamento do Conselho e os parâmetros utilizados para cálculo e definição mensal dos valores de referência. O ato de lançamento está previsto para as 14 horas, na sede da Faesc (rua Delminda Silveira, 200, Agronômica), em Florianópolis.
O Conseleite é um colegiado formado pelo Sindileite (Sindicato das Indústrias de Laticínios e Derivados de Santa Catarina) e pela Faesc (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC). Os anfitriões do lançamento do Manual são os respectivos presidentes Arley José Felipe e José Zeferino Pedrozo.
O Manual do Conseleite foi impresso pelo Sebrae/SC, através do Arranjo Produtivo Local de Leite e Derivados do Oeste do Estado, e será distribuído para produtores de todas as regiões do Estado. Os dados foram levantados, debatidos e definidos em 2007 pela Câmara Técnica.Os parâmetros de qualidade utilizados levam em conta porcentagem de gordura e proteína que o leite apresenta.
O presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, expõe as metas e objetivos da iniciativa.
O MANUAL
A elaboração do manual foi coordenada pelos professores José Roberto Canziani e Vânia Di Addario Guimarães da Universidade Federal do Paraná. O documento se compõe de informações básicas sobre o Conseleite em perguntas e respostas, cálculo do preço de referência, estatuto e regulamento do Conseleite, normas para identificação do leite padrão, identificação do rendimento industrial do leite padrão e determinação da participação das matérias-primas nos derivados. Também traz o aplicativo para cálculo do preço de referência da matéria-prima leite de acordo com os parâmetros de ágio e deságio do Conseleite. Os dados estão sendo levantados desde o início de 2007 tornando transparente a formação dos preços para a remuneração da matéria-prima, em uma situação de livre mercado.
APLICATIVO
O aplicativo que acompanha o manual é um avançado programa de informática para o produtor rural calcular e controlar o custo de produção de leite na propriedade rural. O aplicativo permite, também, comparar o custo de produção de leite com os custos de alguns sistemas referenciais de produção, avaliar a rentabilidade e melhorar a gestão da propriedade rural. O software foi elaborado pela Câmara Técnica do Conseleite. A aplicação do software requer a inserção de dados sobre a infra-estrutura da propriedade rural e sua utilização na atividade leiteira, como ocupação da terra, tipos e condições das pastagens e forrageiras, descrição das benfeitorias, máquinas e equipamentos. Outras informações necessárias são tamanho, características e índices zootécnicos do rebanho leiteiro, dados sobre o uso de insumos na atividade leiteira e preços dos fatores de produção.
CONSELEITE
OBJETIVOS
O principal objetivo do Conselho é a busca de soluções conjuntas para problemas comuns do setor lácteo catarinense. Modelo semelhante existe no Paraná desde 2002. Além de levantar todos os custos da cadeia, facilitando a visualização por todas as partes dos insumos envolvidos tanto na produção quanto na industrialização, o Conseleite contribui para a melhoria da qualidade do leite e derivados produzidos no Estado. É livre a adesão tanto para produtores rurais como para indústrias.
Baseado no modelo do Paraná, uma Câmara Técnica foi criada para definir os parâmetros de funcionamento do Conselho. Uma metodologia para o cálculo de preços de referência para a matéria-prima foi formulada pelos professores da Universidade a partir dos preços médios de comercialização dos derivados pelas indústrias. Assim, os preços do leite variam no mesmo grau dos preços dos derivados praticados pelas indústrias participantes do conselho.
PREÇO DE REFERÊNCIA
É um valor médio da matéria-prima (leite) calculado a partir dos preços de venda, das indústrias participantes do Conselho, dos seguintes derivados lácteos: leite pasteurizado, leite UHT, leite cru resfriado, leite em pó, bebida láctea, iogurte, creme de leite, doce de leite, requeijão, manteiga, queijo prato, queijo mussarela, queijo parmesão e queijo provolone. O preço de referência pretende representar um valor justo para a remuneração da matéria-prima tanto para os produtores rurais quanto para as indústrias.
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