A previsão é de que sejam servidos mil almoços diários ao custo de R$ 1,50.

Um total de mil almoços diários ao custo de R$ 1,50. Esse será o total e custo de refeições que o Restaurante Popular de Chapecó, o primeiro a entrar em funcionamento em Santa Catarina e o 28º no Brasil, passa a servir às pessoas de baixa renda. A obra é resultado de investimento de R$ 800 mil do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), com contrapartida de R$ 184.125,68 da Prefeitura Municipal da cidade.

 

De acordo com o secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS, Onaur Ruano, que representou o ministro Patrus Ananias que foi convocado pelo presidente Lula à uma reunião ministerial, o Programa de Restaurantes Populares desenvolvido pelo MDS faz parte de uma grande rede destinada à integração de outras ações de combate à fome, como as Cozinhas Comunitárias, os Bancos de Alimentos e o Programa de Aquisição de Alimentos. ?Todas pensadas com o objetivo de atender à população pobre que poderá ao mesmo tempo produzir, preparar, receber ou doar os alimentos e se alimentar deles, de maneira saudável e segura?, destaca.

 

Já para o deputado federal Cláudio Vignatti, o Restaurante Popular é resultado de uma política de governo que deixa de lado as diferenças e pensa no bem-estar da população: ?não há favorecimento de uma ou outra gestão municipal, mas há sim favorecimento das necessidades do povo?, diz ele, lembrando de outras obras federais em Chapecó, como o Hospital Materno Infantil e o Mercado Público Regional.

 

O cardápio do Restaurante Popular será composto por feijão, arroz, mandioca ou macarrão, salada, suco e um tipo de carne, suína, de frango ou bovina, ao dia. A unidade de Chapecó tem capacidade de servir até 360 refeições ao mesmo tempo.

 

Estrutura

 

O convênio foi assinado em 23 de novembro de 2005, com vigência até 23 de dezembro de 2007. O prédio tem 749 metros quadrados, construído em dois pavimentos, em uma das áreas mais movimentadas da zona central da cidade, o que facilita o acesso da população.

 

A administração do Restaurante será feita pela Prefeitura, que contratou 21 funcionários para trabalhar na unidade, durante o horário de funcionamento, que sra de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h. Por meio de parcerias com o município, as refeições poderão ser reforçadas com a produção do Programa Compra Direta Local da Agricultura Familiar (PAA), que abastecerá a unidade com peixes, hortaliças e frutas, e da Cozinha Comunitária, responsável pela produção de pães a serem servidos no almoço.

 

O próximo Restaurante Popular a ser inaugurado em Santa Catarina, conveniado com o MDS, será em Joinville e a previsão é de que até o final do ano ele também esteja funcionando.

 

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