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. (Fotos: Foto: Divulgação ICASA)
O jantar ocorreu na última semana e reuniu empresas parceiras e produtores que contribuíram para a consolidação da entidade, criada em 2005 a partir de uma Parceria Público-Privada (PPP)
O Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (ICASA) completou 20 anos de atuação em 25 de agosto de 2025 e marcou a data com uma cerimônia de homenagens a fundadores em Florianópolis. O jantar ocorreu na última semana e reuniu empresas parceiras e produtores que contribuíram para a consolidação da entidade, criada em 2005 a partir de uma Parceria Público-Privada (PPP).
Ao longo de duas décadas, o ICASA se consolidou como um dos principais pilares apoiadores da defesa sanitária agropecuária em Santa Catarina, desempenhando papel essencial na proteção dos rebanhos e no fortalecimento da competitividade do estado no mercado global de proteína animal. Construiu uma trajetória sólida baseada em trabalho técnico, dedicação e parceria com produtores rurais, técnicos do setor público, agroindústrias e sempre com a orientação e alinhamento dos órgãos oficiais.
Com escritórios de atendimento aos produtores em 260 municípios catarinenses, o ICASA apoia diariamente cerca de 1,5 mil produtores rurais, agricultores familiares que tem seus dados cadastrais, documentos dos rebanhos e das propriedades atualizadas. A rede de atendimento é formada por uma equipe técnica de médicos veterinários extensionistas em mais de 270 municípios que orientam os produtores em temas como biosseguridade, manejo e cuidados com os animais.
Segundo o Conselheiro Executivo do Instituto, Osvaldo Miotto Junior, essa estrutura é determinante para que Santa Catarina acesse mercados de alto padrão. “Atualmente estamos habilitados para exportamos para os EUA, Europa, Japão, África do Sul e Oriente Médio, regiões que impõem regras rigorosas. Essa oportunidade e reconhecimento só é possível pela solidez da nossa rede de campo”, afirmou.
A médica veterinária e conselheira técnica do Icasa, Luciane Surdi, destacou que o ICASA conta com um quadro de aproximadamente 100 técnicos, estrategicamente distribuídos em todo o estado, realizando trabalho de vistorias proativas e mapeamento inteligente das questões sanitárias além da educação em saúde única. “Ao completar 20 anos, o ICASA reafirma o compromisso de continuar inovando, capacitando profissionais e ampliando parcerias. O futuro aponta para novos desafios em biosseguridade, rastreabilidade, bem-estar animal e sustentabilidade. A solidez construída nessas duas décadas é a base para seguir avançando e mantendo Santa Catarina como exemplo de sanidade agropecuária no Brasil e no mundo”, salientou.
SERVIÇOS E INOVAÇÃO
O Instituto também promove ações de educação sanitária, orientação técnica e atua em projetos institucionais e de pesquisa, ampliando sua atuação para além das vistorias em propriedades, contribuindo com inovação e desenvolvimento no campo da sanidade agropecuária.
ICASA
O Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (ICASA) foi criado em 2005 com o intuito de apoiar ao estado na vigilância sanitária e assim, abriram novas fronteiras comerciais. O Instituto mantém uma força-tarefa desde os escritórios de atendimento à comunidade, até as vistorias em mais de cinquenta mil propriedades rurais por ano, contribuindo para evitar a entrada de doenças no território barriga-verde. A contribuição do ICASA foi definitiva para a obtenção do atual status sanitário porque o instituto supriu necessidades que o Estado de Santa Catarina tinha nesta área.
A atuação do instituto é de reconhecida importância para a manutenção e melhoria do status zoossanitário catarinense – PRIMEIRA área livre de aftosa sem vacinação no Brasil. Certificada pela OMSA(Organização Mundial de Saúde Animal) em 2007, há 18 anos. Protagonizando oque no Brasil foi conquistado pelos demais estados somente neste ano de 2025. Essa cooperação é essencial na manutenção do status no Estado com o fim de garantir a qualidade dos produtos de origem animal e assegurar a saúde pública, colaborando, também, para a proteção da economia catarinense, buscando ampliar a competitividade dos mercados internos e externos.
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