A colheita da maçã, na região serrana de Santa Catarina, que iniciou agora e vai até abril, terá preços alterados na safra de 2010-2011 por conta de variações climáticas.
Três fatores farão com que a colheita de quase 2 mil produtores da região de São Joaquim - que inclui Urupema, Urubici, Bom Retiro, Bom Jardim da Serra e Rio Rufino - seja de 387 mil toneladas - 20% menor do que a estimativa de 423,5 mil toneladas.
Durante a passagem do período de floração para formação dos frutos, no mês de outubro, temperaturas muito baixas e geadas fortes tornaram improdutivos diversos pomares da fruta.
Em Urupema, onde 2 mil dos 2,5 mil moradores produzem maçã, as perdas nos pomares passaram de mais de 65% e a prefeitura chegou a decretar situação de emergência.
Outro fator foram as chuvas de granizo, que vieram depois da geada e destruíram muito do que havia sobrevivido ao frio. Por fim, a alternância da maçã Fuji, que, quando produz em grande quantidade em uma estação, rende muito menos no ano seguinte.
Na cidade de São Joaquim, onde 1,39 mil fruticultores trabalham com o plantio de maçã, a estimativa da colheita caiu de 270 mil para 223 mil toneladas. Em volume, a safra 2010-2011 ficará abaixo da anterior.
A produção total de maçãs em Santa Catarina também deve diminuir. Com a perda de quase metade dos pomares das regiões de Caçador e Fraiburgo, provocada pelo granizo, Santa Catarina, maior produtor nacional, não deve colher mais do que 520 mil toneladas de maçã, contra uma previsão de quase 700 mil toneladas.
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