O embaixador americano no Brasil, Thomas A. Shannon, Jr, participa de reunião com dirigentes das agroindústrias de processamento de carne nesta quarta-feira (12), na sede da Fiesc, em Florianópolis. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos reconheceu, em janeiro deste ano, a equivalência do serviço brasileiro de inspeção de carne suína e autorizou a habilitação de frigoríficos de Santa Catarina para exportação de carne suína para o país. Seis plantas foram credenciadas.

Os Estados Unidos ocupam a posição de maior produtor mundial de suínos e um dos maiores exportadores, por isso, não há expectativa de vendas de grandes volumes. Entretanto, a simples abertura representa mais um aval para a qualidade da carne e para o status sanitário catarinense: Santa Catarina é o único Estado reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação – “uma conquista dos criadores, das indústrias e do governo”, enfatiza o presidente do Sindicarne, Clever Pirola Ávila.

Clever Ávila observa que o fato de não serem fechados negócios até agora reflete apenas uma situação normal de inércia, na qual inicia-se a relação com futuros e potenciais clientes, além da tradicional burocracia de emissão das licenças de importação. O presidente do Sindicarne está otimista para 2013 e acredita que novos mercados estão muito próximos de Santa Catarina, dentre os quais Europa, Japão e Coreia do Sul.