Com a desaceleração nos preços da alimentação, o custo de vida em Florianópolis cresceu apenas 0,86% em janeiro. Em dezembro de 2010, o aumento foi de 1,84% e se considerados os últimos doze meses, a variação totaliza 6,93% de alta, segundo os dados levantados pelo Centro de Ciências da Administração e Sócio Econômicas ESAG/UDESC e divulgados nesta quarta-feira (2) pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (ACIF).

O segmento de alimentação, que em dezembro/2010 apresentou elevação de 2,23%, em janeiro subiu apenas 0,44%. Os produtos alimentares que tiveram maior retração em seus valores (7,95% cada) foram a carne de primeira e o limão. Apesar disso, o preço de artigos como o chuchu e o tomate cresceram mais de 30% (36,63% e 34,70% respectivamente).

Grupo dos não alimentares

Dos principais Grupos que compõem o índice, além da alimentação, os Produtos Não Alimentares subiram 1,22%, e os Outros Serviços 3,83%. Houve alta de 3,88% nos itens móveis, 3,74% nos artigos de limpeza, 1,86% nos combustíveis para veículos e 0,79% nos eletrodomésticos.

O custo de vida reflete a variação de preços incidentes sobre os orçamentos de famílias florianopolitanas com rendimentos de um a vinte salários mínimos e foi calculado com base na comparação de preços de 319 itens, coletados entre 3 e 31 de janeiro de 2011.

Aumentos X Reduções

No grupo da Alimentação, as principais variações foram identificadas nos seguintes itens:

Aumentos - chuchu 36,63%, tomate 34,70%, repolho 27,01%, beterraba 17,24%, alface 11,36%, laranja paulista 10,86%, couve-flor 8,20%, tangerina 7,30%, margarina 6,70%, aipim 5,98%, cenoura 5,15%, carne de frango 4,54%, presunto 3,69% e café em pó 3,44%.

Reduções - carne de primeira 7,95%, limão 7,95%, abóbora 4,89%, carne moída de primeira 3,29%, vinagre 3,12%, feijão vermelho 2,65%, feijão preto 2,29%, mamão 2,27%, vagem 2,20%, maçã 1,71%, carne de segunda 1,45%, arroz branco 1,28% e arroz macerado 0,97%