A qualificação de vinhos finos de altitude da serra catarinense é o primeiro passo para a consolidação da marca coletiva Acavitis

Uma seleção robusta de vinhos finos de atitude. Todos produzidos na Serra Catarinense, mas precisamente nas regiões de São Joaquim, Caçador e Campos Novos, já conhecida por abrigar vinhedos acima de 900 metros de altitude, com solos pedregosos e drenagem fluida. Os invernos rigorosos, clima seco e temperatura média anual de 13º C são fatores perfeitos para a produção dos vinhos catarinenses que ganham a preferência e espaço nas adegas dos apreciadores e especialistas no assunto. A boa novidade é que Santa Catarina além de possuir excelentes rótulos, a partir de 2011 exibe ao mercado somente vinhos certificados pela Acavitis.

Atuante no Planalto Serrano a Acavitis ? Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude, reúne 28 associados em torno de um objetivo comum: a projeção dos vinhos finos produzidos em solo catarinense e a busca permanente pela excelência nos processos. Nesta meta entra a criação da Marca Coletiva Acavitis que aposta no conceito baseado num processo organizado, seletivo, de alta competência e confiabilidade, que norteará toda a técnica produtiva e de elaboração dos vinhos da região. ?São vinhos de altíssima qualidade produzidos em Santa Catarina. O selo vem atestar os produtos com requisitos que abrangem os plantios até a vinificação, a utilização de modernos equipamentos, assim como as tecnologias enológicas de processo?, explica o vice-presidente da entidade e Diretor da marca coletiva Acavitis, Walter Melik Kranz.

Só neste ano foram realizadas duas análises sensoriais para a implantação do selo. A primeira em abril, em Florianópolis, com o propósito de servir de balizamento para a vinificação 2010. Nesta primeira etapa foram avaliadas 42 amostras de vinhos tranqüilos, espumantes e licorosos, 35 destas aprovadas. A segunda avaliação sensorial ocorreu no último final de semana, na sede da Embrapa, em Bento Gonçalves (RS). Desta vez 112 amostras foram apreciadas e 89 delas receberam o Certificado de Vinho Representativo da Acavitis, atingindo os requisitos mínimos exigidos como padrão de qualidade da entidade. Em março de 2011 está agendada a terceira avaliação sensorial. ?Atualmente, muitos vinhos da Acavitis estão entre os melhores do mundo como pode ser comprovado nas últimas Expovinis. Temos alguns vinhos posicionados entre os TOP 10 do mundo?, complementa Walter.

Representatividade

Além de certificar a qualidade do produto, os vinhos que integram a seleção da Acavitis ganham projeção nacional e internacional em todas as ações realizadas pela entidade. ?Estrategicamente definimos dentro da Associação um instrumento filtro que garanta e ampare a elaboração de vinhos de altíssima qualidade, para que a Acavitis, sem sombra de dúvidas, possa com seus produtos ser um forte instrumento de penetração no mercado de Vinhos Finos. Hoje concorremos com a invasão dos vinhos importados, cuja qualidade em grande parte dos casos é inferior a muitos vinhos nacionais. A Acavitis continuará investindo em tecnologia, para cada vez mais fornecer ao mercado nacional e exportar vinhos de qualidade inquestionável e altamente competitivos?, destaca Walter.

O calendário da entidade já tem confirmado alguns eventos e garante a estréia da primeira seleção dos vinhos representativos Acavitis na Expovinis, que acontecerá em São Paulo em 2011. ?A Expovinis é uma importante vitrine para o mercado e a Acavitis vai estar presente por lá, mostrando e apresentando seus rótulos de extrema qualidade, fruto do incansável trabalho e dedicação de todos associados?, finaliza José Eduardo Biolo Bassetti, presidente da entidade.

Seleção Vinhos Finos Acavitis 2010

Casa Pisani, Quinta da Neve, Quinta Santa Maria, Villaggio Bassetti, Villaggio Grando, Vinhedos Monte Agudo, Vinicampos, Vinícola Abreu & Garcia, Vinícola Hiragami, Vinícola Kranz, Vinícola Panceri, Vinícola Pericó, Vinícola Sanjo, Vinícola Santa Augusta, Vinícola Santo Emílio, Vinícola Serra do Sol, Vinícola Suzin,

Grupo de Análise Sensorial 2010:

- Dr. Mauro Zanus - (Coordenador do Grupo de Análise Sensorial) - Chefe de PeD Embrapa Uva e Vinho

- Dr. Jean Pierre Rosier - Gerente Regional da Epagri Videira

- Sr. João Felippeto - Enólogo da Epagri São Joaquim

- Sr. Adolfo Nunes Correa - Presidente do Clube do Vinho /Fpolis

- Sr. Marcel Salante - Enólogo

- Sr. Marcos Vian - Enólogo

- Sr. Átila Zavarize - Enólogo