Participaram do evento promovido pelo Sebrae/SC aproximadamente 40 empreendedores

Divulgar de maneira orgânica a marca e seus produtos ou a prestação de serviços sempre é uma excelente oportunidade. Com essa estratégia empresas do extremo-oeste catarinense participaram recentemente de evento promovido pelo Sebrae/SC, no Gran Nobile Eventos, em São Miguel do Oeste. A programão contemplou o encerramento do Ciclo 4 do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI), realização da Sessão de Negócios com a participação de 39 empresas e do Festival Gastronômico com 6 expositores.

A iniciativa proporcionou um espaço de troca de experiências profissionais, divulgação de produtos e de prestação de serviços, ampliação da rede de contatos, identificação de novas oportunidades de negócios e fortalecimento de parcerias para aumentar a competitividade dessas empresas regionalmente. “A avaliação dos empreendedores foi muito positiva, tanto dos resultados obtidos com auxílio das consultorias gratuitas do ALI quanto da participação da Sessão de Negócios”, ressaltou a analista de negócios do Sebrae/SC, Carine Ribeiro.

O integrante da propriedade Novo Horizonte, Cleison Felipe Wolfart, do município de Iporã do Oeste, achou muito interessante a dinâmica da Sessão de Negócios, na qual todos puderem apresentar seus negócios conforme um tempo determinado para os demais participantes. “Quando eu e meu sogro Inácio Roth fomos convidados, primeiramente nos questionamos sobre o que faríamos e o que falaríamos da nossa empresa. E, durante o evento percebemos que a metodologia tinha tudo a ver, ou seja, o processo estava conectado. Algumas empresas estavam diretamente ligadas e outras não, como nós”, comentou.

Cleison ressalta que pelo evento ficou nítido que a forma como o negócio precisa ser organizado é muito parecido seja de uma empresa na cidade ou na área rural. “Observei muitas coisas interessantes dos outros negócios. Foi proveitosa essa troca de experiências, as formas diferentes como algumas empresas tratam a atividade, as estratégias que elas têm e também as ferramentas novas disponibilizadas pelas empresas de tecnologia que estavam participando. Então, eu acredito que realmente foi de grande importância o evento e com certeza, se tiver novamente oportunidades como essa, participaremos”, antecipou.

Para a proprietária do Lucky Bar e Bilhar e da Heats Lucky Caipirinha em Barril, Rafaela Reina, de Iporã do Oeste, o evento foi um momento bem especial. “Nós participamos do ALI há bastante tempo e o programa nos ajudou muito em questões internas do bar, com a gestão dos colaboradores, com elaboração de checklits, ou seja, com situações ‘pequenas’, porém que fizeram diferença no resultado final. Sem contar, que contribuíram para que pudéssemos expandir a empresa e criássemos um produto escalável”, analisou.

Durante o evento, a empresária pode apresentar o produto que atualmente é o carro-chefe da empresa – a caipirinha em barril ou em garrafa pet. “Também conhecemos empresas e empresários que não conhecíamos, além de proprietários de negócios que já éramos clientes e estreitamos parcerias. Cito três exemplos: conhecemos pessoalmente um parceiro distribuir do nosso produto que atua em Dionísio Cerqueira, que tivemos a consultora em comum, a qual nos indicou, e no encerramento, sem saber, nos encontramos, ele apresentando nosso produto como diferencial da empresa, foi incrível. Outra situação foi com uma empresa de doces e salgados, de Maravilha, a qual éramos clientes de alguns produtos e, no Festival Gastronômico conhecemos as proprietárias, mais do portfólio e pensamos futuras parcerias. Uma terceira situação, foi na Sessão de Negócios, a oportunidade de dividir a mesa com uma empresa de montagem de motorhome, de São Miguel do Oeste, esse que é um sonho pessoal, de viajar e levar a caipinha e nossa marca pelo Brasil. Ali nos deparamos, eu e meu sócio, com a possibilidade de realização desse sonho, mais perto do que imaginávamos”, explicou.

Segundo Rafaela, a dinâmica do evento contribui para que os empreendedores também aprimorem suas habilidades de comunicação, as estratégias de apresentação da empresa e identifiquem potenciais parceiros. “Tínhamos representantes do segmento da tecnologia, gastronomia, produtores de leite, por exemplo, de diversos municípios da região. Todos estavam à vontade na mesa-redonda falando sobre seus negócios, sejam eles iniciais ou grandiosos, passando por uma sucessão familiar ou um reposicionamento de mercado. Por isso, foi um evento muito rico em conhecimento”, avaliou a empreendedora.

PROGRAMA ALI

O Programa Agentes Locais de Inovação (ALI) leva inovação às micro e pequenas empresas participantes a partir de orientação proativa, gratuita e personalizada de um profissional especializado, que disponibiliza ferramentas ágeis. O propósito é ajudar a criar e desenvolver negócios mais fortes e lucrativos. As áreas de atuação são:

– Produtividade: melhoria da produtividade de pequenos negócios e promoção da cultura da inovação.

– Rural: busca modernizar tecnologicamente e aumentar o faturamento das pequenas empresas rurais.

– Transformação digital: aumenta a eficiência das micro e pequenas empresas através da digitalização de algum processo interno.

O Ciclo 5 do programa está com as inscrições abertas. A etapa de prospecção e radar ocorre no período de 1º de julho a 12 de agosto. Inscrições podem ser feitas pelo link: https://www.sebrae-sc.com.br/ali/agentes-locais-de-inovacao.

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